栃木県栃木市 ふくろう接骨院 血液循環促進食品 トマト(担当 小林)

2013年10月30日

トマトはたくさんのメディアによく撮りあげられているように健康に代表的な野菜です。
今回はそんなトマトについて書いていこうと思います。

トマトの成分の中でも注目なのは、赤い色素成分で抗酸化物質でもあるリコピンです。
睡眠不足、喫煙、多量の飲酒、過剰なストレスなどにより発生する活性酸素は、細胞を損傷させます。
リコピンにはそんな活性酸素を消去する強い抗酸化作用があります。
ガンの抑制にも最近では効くと言われています。
トマトとオリーブオイルをたくさん使う地中海沿岸の人たちは、動脈硬化による病気が少ないという結果がでているそうです。
tomato

リコピンは熟したトマトほど豊富に含まれています。
リコピンは油に溶けやすい性質なので、油と一緒に食べると吸収がよくなります。
オリーブ油で煮込んだトマトの吸収率は生で食べた時の4倍の吸収率になるという結果があります。
加熱した場合だと1.3倍です。
(加熱する事によりトマトの細胞壁が壊れリコピンが溶け出すので吸収率が上がります。)