栃木市の産後骨盤矯正|いつから?回数・赤ちゃん連れについて
2025年06月7日
ふくろう接骨院の産後骨盤矯正は、骨盤だけを見るのではなく、姿勢や身体の動き、育児中の身体の使い方なども確認しながら、その方の状態に合わせた産後骨盤矯正を行っています。

産後、このようなお悩みはありませんか?
- 産前のズボンが履けない
- 骨盤が不安定で歩きにくい
- 腰痛や股関節が痛む
- 尿漏れが気になる
- 体型が戻らない
ふくろう接骨院では、骨盤だけを見るのではなく、身体全体の状態を確認しながら、その方に合わせた産後骨盤矯正を行っています。
産後は姿勢や身体の使い方も変化します

妊娠・出産を経た身体は、骨盤まわりだけでなく、姿勢や筋肉の使い方にも変化が出やすくなります。
さらに産後は、抱っこや授乳、おむつ替えなど前かがみになる動作も増え、腰や股関節、肩まわりに負担を感じる方も少なくありません。
ふくろう接骨院では、こうした産後の身体の変化を確認しながら、骨盤だけにとらわれず身体全体を見て施術を行っています。
ふくろう接骨院の産後骨盤矯正
✓ 身体の状態に合わせた施術
産後のお身体の状態やお悩みは、一人ひとり異なります。
骨盤まわりだけでなく、姿勢や身体の動きなども確認しながら、その方の状態に合わせて施術を行います。
✓ 強く押したりボキボキしない施術
強い力で押したり、無理に身体をひねったり、ボキボキ鳴らしたりするような矯正ではありません。
お身体の状態を確認しながら、無理のない範囲で進めていきます。
✓ 赤ちゃん連れでもご相談ください
赤ちゃんを預けることが難しい方もご来院いただけます。
バウンサーやバンボをご用意しており、施術中も赤ちゃんの様子を確認しながら進めています。
産後骨盤矯正はいつから受けられる?

出産直後は、まず身体を休めることが大切です。
ふくろう接骨院では、産後1か月頃からをひとつの目安としてご案内しています。
ただし、出産方法や産後の経過、体調には個人差があります。帝王切開の場合や、産後の経過に不安がある場合は、傷の状態や体調を確認しながら開始時期をご相談ください。
「もう産後半年以上経ってしまったから遅いかな?」という方もいらっしゃいますが、産後何か月までと一律に決まっているわけではありません。現在の身体の状態を確認しながら施術を進めていきます。
よくある質問(Q&A)
Q. 何回くらい通えばいいの?
個人差はありますが、8〜10回程度をひとつの目安としてご案内しています。
最初の1〜2回は1週間に1回程度、その後は2週間に1回程度が目安です。
Q. 痛い施術ですか?
強い力で押したり、無理に身体をひねったり、ボキボキ鳴らしたりするような施術ではありません。お身体の状態を確認しながら、無理のない範囲で進めていきます。
Q. どんな服装で行けばいいですか?
A. 動きやすい服装(ジャージやレギンスなど)でお越しください。お着替えもご用意しております。
Q. 赤ちゃんを連れて行っても大丈夫ですか?
赤ちゃん連れでのご来院にも対応しています。
バウンサーやバンボをご用意しており、施術中も赤ちゃんの様子を確認しながら進めています。
産後骨盤矯正を受けるか迷っている方へ

「産後骨盤矯正を受けた方がいいのか分からない」
「自分の悩みが対象になるのか知りたい」
という方も少なくありません。
ふくろう接骨院では、現在のお身体の状態やお悩みを確認したうえで、産後骨盤矯正が合うかどうかも含めてご案内しています。
無理に施術をおすすめすることはありませんので、気になることがあればお気軽にご相談ください。
産後骨盤矯正の施術内容・料金はこちら
ふくろう接骨院では、産後のお身体の状態やお悩みを確認しながら、その方に合わせた産後骨盤矯正を行っています。
施術内容・料金・赤ちゃん連れでの対応については、産後骨盤矯正の専門ページで詳しくご案内しています。