【栃木市で坐骨神経痛・ヘルニア・脊柱管狭窄症でお悩みの方へ】
2026年01月9日
痛みや神経症状なら「ふくろう接骨院」にお任せください

栃木市の皆さま、腰・足の痛みやしびれで長く悩んでいませんか?
「立つと腰がツラい」「歩くだけで足が痺れる」「手術しかないと言われた」…このような症状は 坐骨神経痛・椎間板ヘルニア・脊柱管狭窄症 が原因かもしれません。
当院 ふくろう接骨院(栃木県栃木市今泉町) は、つらい症状を 根本から改善する施術 を提供しています。
📌 目次
- 坐骨神経痛とは?
- 椎間板ヘルニアとその症状
- 脊柱管狭窄症の特徴
- どうして痛みが起こるのか?
- ふくろう接骨院の施術方針
- 日常生活でできる対策
- まとめ — まずはご相談ください
1. 坐骨神経痛ってどんな症状?
「坐骨神経痛」とは、医学的な 病名 ではなく、症状の名前です。
腰〜お尻・太もも・ふくらはぎ〜足先にかけて走る 坐骨神経が刺激・圧迫されることで痛みやしびれが出る状態 を指します。
例えば:
- 立ち仕事で腰〜脚が痛む
- 長時間座るとお尻がしびれる
- 歩くと脚がだるくなる
などの症状が続く場合、坐骨神経痛の可能性があります。

多くは「腰椎椎間板ヘルニア」や「脊柱管狭窄症」などが根本原因となっています。
2. 椎間板ヘルニアとは?
椎間板は、腰椎と腰椎の間でクッションの役割をする組織です。
この椎間板の中身(髄核)が外に飛び出し、神経を圧迫することで痛みやしびれが出る状態が 椎間板ヘルニア です。
特徴としては:
- 前かがみで症状が強く出る
- 若い世代でも起こる

という点です。放置すると慢性化することもあるため、早めの対応が大切です。
3. 脊柱管狭窄症とは?
脊柱管は背骨の中を通る 神経の通り道。
加齢や背骨・靭帯の変形、椎間板の変性でこの通り道が狭くなり、神経が圧迫される状態が 脊柱管狭窄症 です。
主な特徴は:
- 歩くと足がしびれて休むと楽になる(間欠性跛行)
- 中高年に多い
- 腰・足の痛みが長引く

などです。痛みの出方が椎間板ヘルニアとは少し異なるため、症状の見極めが重要 です。
4. どうして痛みが起こるのか?
原因は「画像だけでは決まらない」

多くの方は MRI でヘルニアや狭窄が見つかると「手術しかない」と思い込んでしまいがちです。
しかし実は、 画像所見と痛みは一致しないケースも多く、痛みの原因は関節・筋肉・神経のバランスにあります。
- 筋肉の緊張
- 骨盤や背骨のゆがみ
- 神経の圧迫
- 日常生活の姿勢習慣
など、 複合的な原因が痛みを引き起こしていることが多い のです。
5. ふくろう接骨院の施術方針

当院では以下のようなプロセスで施術を進めています。
✔ 正確な検査
姿勢分析・動作評価により、 坐骨神経痛の本当の原因 を見極めます。
✔ 骨盤・背骨の調整(AKA療法・AKS療法)
柔らかい手技で関節の動きを正常化。神経への圧迫を緩和します。
※症状や予算によってメニューを考えます
✔ 筋肉・神経へのアプローチ
梨状筋や殿部〜腰部の深層筋を緩めて疼痛の根本改善を目指します。
✔ 再発予防
姿勢改善やセルフケア(ストレッチ・体操)の指導で 改善後の安定性を高めます。
※痛み止めや湿布でその場しのぎをするだけでなく、痛みの根本にアプローチします。
6. 日常生活でできる対策
痛みを悪化させないためのコツ:
- 長時間同じ姿勢を避ける
- 適度な歩行やストレッチ
- 正しい座り方・立ち方を意識する
これらは痛み改善につながる 重要な日常習慣 です。
※症状に合わない体操は症状を悪化させることもあるため、必ず専門家の指導を受けてください。
7. まとめ — まずはお気軽にご相談を
坐骨神経痛、椎間板ヘルニア、脊柱管狭窄症による腰や足の痛みは、 画像だけで判断せず原因を見極めることが大切 です。
栃木市の ふくろう接骨院 では、これまで多くの方の痛みを改善へ導いてきました。
「手術しかないと言われた」「痛みがなかなか消えない」という方も一度ご相談ください。
📞 ご予約・お問い合わせ
ふくろう接骨院(栃木県栃木市今泉町2-13-28)
電話:0282-20-2960
受付:平日 8:00〜12:00 / 15:00〜19:00(土曜 8:00〜12:00)
※日曜・祝日は休診です。