栃木県栃木市 ふくろう接骨院 温にんじん豆乳の作り方(担当 小林)
2013年10月15日
今回は、血流をよくする温かい飲み物 温にんじん豆乳の作り方をご紹介していきます。
材料
豆乳 100ml
にんじん 50g(1/3本)
1.にんじんの皮をむく(皮のすぐ内側は栄養が多いため、できるだけ薄くむく)
2.おろし器でにんじんをすりおろす
3.鍋に入れた豆乳に2を入れ、かきまぜる
4.弱火で温めればできあがり♡
*お好みでハチミツ、レモン汁、砂糖を加える
冷えは様々な症状と深く関係があると言われます。
元気が出ない、やる気がでない、片頭痛、肩こり、肌荒れ、生理不順など様々です。
にんじんにはB-カロテンの他にビタミンEも豊富に含まれています。
ビタミンEは血行を良くしてくれ、冷え性にとても効果的です。
ビタミンEはその他にも女性ホルモンの分泌を整えてくれる働きもあります。
豆乳の成分には大豆タンパクがあり、アミノ酸バランスが良く、筋肉を作る原料になります。
にんじんのビタミンEをとって血の巡りをよくし、豆乳の大豆タンパクをとって筋肉量を増やし、エネルギー代謝をアップさせます。
冷えに効果的で簡単なのでぜひお試しください♫