原因不明の腰痛…実は「筋膜」や「姿勢」が原因かも!|ふくろう接骨院

2025年07月23日

病院では異常なし。でも治らない腰痛…それ「筋膜」や「姿勢」が原因かもしれません!

「腰痛で病院に行ったけど、骨には異常がないと言われた」 「湿布や痛み止めでしのいでいるけど、なかなか良くならない」 そんな経験はありませんか?

実はその腰痛、「筋膜」や「姿勢の悪さ」から来ている可能性があります。 ふくろう接骨院では、こうした筋膜性・姿勢性腰痛に対して、根本的なアプローチを行っています。

筋膜性腰痛とは?

筋膜とは、筋肉を包んでいる薄い膜のことで、筋肉同士の滑りを良くしたり、力を伝えたりする役割があります。 しかし、長時間の同じ姿勢や運動不足、ストレスなどで筋膜が硬くなると、筋肉がスムーズに動かなくなり、結果的に痛みや張りが生まれてしまいます。 特にデスクワークや車の運転が多い方は、腰回りの筋膜が硬くなりやすい傾向があります。

姿勢性腰痛とは?

姿勢性腰痛は、その名の通り「姿勢の悪さ」からくる腰痛です。 例えば、

• 猫背
  • 反り腰
  • 足を組むクセ
  • 片足に体重をかける立ち方 こういった日常の姿勢のクセが、骨盤や背骨の歪みを引き起こし、腰への負担となって痛みに繋がります。

放っておくとどうなる?

筋膜性・姿勢性腰痛を放っておくと、腰痛が慢性化するだけでなく、

• 股関節や膝の痛み
  • 肩こり・首こり
  • 頭痛 といった症状も併発しやすくなります。 さらに、動きづらくなることで運動不足になり、悪循環に陥ってしまいます。

ふくろう接骨院の施術アプローチ

当院では、

• 姿勢分析
  • 筋膜リリース
  • 骨盤調整
  • AKA療法 などを組み合わせ、一人ひとりの腰痛の原因に合わせた施術を行います。 また、施術だけでなく、
  • 日常で気をつけるべき姿勢の指導
  • ストレッチや筋膜ケアのセルフケア指導 も行い、再発防止を徹底しています。

患者さんの声

「何年も腰痛に悩んでいたのが、施術を受けるたびに楽になって、今では長時間座っても痛みが出なくなりました!」

まとめ

原因不明の腰痛でお困りの方、 「もう歳だから仕方ない」と諦めていませんか? ふくろう接骨院では、筋膜や姿勢からアプローチし、腰痛の根本改善を目指しています。 ぜひ一度ご相談ください!

住所:栃木県栃木市今泉町2-13-28
電話番号:0282-20-2960
営業時間:平日 8:00〜12:00/15:00〜19:00、土曜 8:00〜12:00
休診日:日曜・祝日
LINEで予約やお問い合わせがおすすめです