栃木市で椎間板ヘルニアにお困りの方へ|手術しない改善を目指すなら「ふくろう接骨院」
2025年07月15日
椎間板ヘルニアとは?その正体を知ろう

「腰が痛い」「お尻や足にしびれがある」「立ち上がるときにピリッと電気が走る」
そんな症状、もしかすると椎間板ヘルニアかもしれません。
椎間板とは背骨の間にあるクッションのような組織。この椎間板の内部にある髄核が飛び出して、神経を圧迫してしまうのが椎間板ヘルニアです。
30〜50代の働き盛りの方に多く、重い物を持つ、デスクワークで長時間座る、猫背や姿勢不良が要因になります。
手術が必要と言われたけど…本当にそうなの?
病院で「手術しかない」と言われてしまうと、不安でいっぱいですよね。
しかし、全ての椎間板ヘルニアが手術を必要とするわけではありません。
実際、ヘルニアによる神経圧迫は時間とともに自然に小さくなることも多く、正しい施術と生活改善で症状が和らいでいくケースがたくさんあります。
だからこそ、手術の前に私たち「ふくろう接骨院」にご相談ください。

当院の椎間板ヘルニアに対する施術方針
「ふくろう接骨院」では、ヘルニアや脊柱管狭窄症の専門施術がございます。
予算や症状によって選べますのでご安心ください
✅ 骨盤・姿勢の調整
→ 骨盤や背骨の歪みを整え、神経への圧迫を緩和します。
✅ AKA療法(関節運動学的アプローチ)
→ 関節の微細な動きを改善し、負担の少ない体の使い方をサポート。
✅ 股関節・骨盤・背骨のバランス矯正
→ 身体全体のバランスを調整し、腰にかかる負担を軽減。
✅ 日常生活の姿勢・動作指導
→ 再発防止のため、立ち方・座り方・歩き方を細かく指導します。
手術なしでの改善例
当院には「もう手術しかない」と諦めかけた方がたくさん来院されますが…
- 50代男性:デスクワークで腰から足のしびれが強く歩行困難 → 3ヶ月で痛み軽減・しびれ改善
- 40代女性:重い荷物で発症、整形外科で手術勧告 → 骨盤矯正と生活指導で半年後には趣味の山登り再開
個人差はありますが、手術を回避できた方が多いのが現実です。
椎間板ヘルニアのセルフチェック

以下の症状に心当たりはありませんか?
- 朝起きた時、腰が固まったように痛い
- 長時間座っていると足がしびれる
- 前かがみで痛みが増す
- 足の感覚が鈍い
- 咳やくしゃみで腰に響く
これらが当てはまれば、早めのご相談が大切です。
よくある質問
Q.どれくらい通えば改善しますか?
A. メニューや症状、生活習慣によりますが、数週間から数カ月で緩解する方が多いです。
Q.再発はしませんか?
A. 姿勢や筋力バランスを整え、正しい動作習慣を身につけることで再発リスクは大幅に下げられます。
栃木市で椎間板ヘルニアなら「ふくろう接骨院」へ
腰の痛みや足のしびれで「もうダメかも」と思っている方、諦めるのはまだ早いです。
私たちは、あなたの「もう一度元気に歩きたい」「趣味を再開したい」という想いを全力でサポートします。
✅ 完全予約制で待ち時間なし
✅ 栃木県外からも多数の患者様あり
✅ ヘルニアでの手術回避多数!
栃木で腰椎椎間板ヘルニアでお困りの方はぜひ「ふくろう接骨院」にご相談ください。
ご予約・お問い合わせ
📞 お電話:0282-20-2960
📍 所在地:栃木県栃木市今泉町2-13-28
🕒 診療時間:平日 8:00〜12:00/15:00〜19:00
土曜 8:00〜12:00(日祝休診)
💬 LINE予約はこちら