【坐骨神経痛でお悩みの方へ】栃木市のふくろう接骨院が原因から施術まで徹底解説!
2025年07月1日
坐骨神経痛とは?

坐骨神経痛とは、お尻から太もも・ふくらはぎ・足先にかけて伸びる「坐骨神経」に沿って起こる、痛みやしびれの総称です。
「立っていると腰から足がジンジン痛む」
「座っているとお尻がしびれてつらい」
「足に力が入りづらく、歩くのが怖い」
このようなお悩みは、坐骨神経痛の代表的な症状です。軽く見られがちですが、放置してしまうと日常生活に大きな支障をきたす恐れがあります。
坐骨神経痛の主な原因
坐骨神経痛は、以下のような疾患や筋肉の問題から引き起こされます。
● 腰椎椎間板ヘルニア
椎間板が飛び出し、神経を圧迫して痛みやしびれを生じる状態。若年層にも多くみられます。
● 脊柱管狭窄症
神経の通り道が狭くなることで、圧迫が起きる中高年に多い疾患。間欠性跛行(歩くと足がしびれ、休むと治まる)が特徴です。
● 梨状筋症候群
お尻の深層にある梨状筋が硬くなり、坐骨神経を圧迫するタイプ。デスクワークや運転が多い方に多発します。
放置すると危険です
症状が軽いうちは「そのうち治るだろう」と我慢されがちですが、悪化すると以下のような状態になる可能性があります。
- 歩くたびに足がしびれて転びやすくなる
- 排尿・排便障害など、日常生活が困難になる
- 痛み止めが効かなくなる
坐骨神経痛は早期対応が重要です。痛みを感じたら、すぐにご相談ください。
ふくろう接骨院の坐骨神経痛に対する施術

栃木市のふくろう接骨院では、姿勢・骨格・筋肉・神経のバランスを総合的に整える施術で、坐骨神経痛の根本改善を目指します。
1. 姿勢分析・骨盤チェック
専用の分析法で、骨盤や腰椎のゆがみ、姿勢のクセを見極めます。坐骨神経への負担の原因を可視化し、的確な施術計画を立てます。
2. 骨盤・背骨の調整(AKA療法など)
過剰な負担をかけている関節の動きをソフトに調整し、神経への圧迫を緩和。強い力は使わないため、シニアの方でも安心して受けていただけます。
3. 筋肉の緊張を緩める手技療法
梨状筋や殿部、太ももなど、坐骨神経に関連する筋肉を丁寧にほぐし、しびれの原因を和らげます。
4. 再発予防のアドバイス
正しい姿勢や日常動作の改善、セルフストレッチ指導まで丁寧にサポート。施術後の安定と再発防止に力を入れています。
患者様の声(※一部抜粋)

40代女性/事務職
「長時間座っているとお尻から足にかけてのしびれが出てつらかったのですが、数回通ってだいぶ楽になりました。もっと早く来ればよかったです。」
60代男性/趣味:ウォーキング
「脊柱管狭窄症と言われて、どこに行っても改善しませんでしたが、こちらで骨盤や筋肉のバランスを整えてもらって、今では散歩が楽しめるようになりました!」
ご自分でできる坐骨神経痛セルフチェック
以下に1つでも該当する方は、早めの来院をおすすめします。
- 座っているとお尻や足がしびれる
- 長時間歩くと脚に力が入らない
- 腰を反らすと脚がビリッとする
- 足の片側だけがいつも痛い・重い
栃木市で坐骨神経痛の施術なら「ふくろう接骨院」へ
当院では、症状の根本から改善を目指す施術を行っております。痛み止めや湿布でその場しのぎをするのではなく、原因に向き合う本質的なケアを提供いたします。
坐骨神経痛でお困りの方は、どうぞお気軽にご相談ください。
アクセス・ご予約はこちら
📍ふくろう接骨院
栃木県栃木市今泉町2-13-28
📞【0282-20-2960】
🕒 平日:8:00〜12:00/15:00〜19:00
🕒 土曜:8:00〜12:00
⛔ 日曜・祝日:休診
🌐坐骨神経痛のページはこちら